Сотни лобненских дольщиков ждут надежного застройщика их дома.

 

Сотни дольщиков, вложивших деньги в жилье в подмосковной Лобне, штурмуют городскую администрацию. Люди требуют от чиновников разобраться с компанией, которая так и не построила их дом. Все работы на объекте уже год как заморожены. А теперь застройщик и вовсе перестал выходить на связь.

Смотрите — здесь у меня просторный коридор, повернем налево, здесь у меня будет большая комната, здесь я, наверное, поставлю диван телевизор", — это смех сквозь слезы: уже год дольщики дома по улице Свободный проезд в городе Лобня наблюдают, как здесь ничего не происходит. На площадке — ни рабочих, ни охраны.

"Стройка разворовывается. Вы видите, во что превратились технические помещения, где должны работать рабочие: валяются какие-то каски, все выглядит, как какая-то заброшенная зона, сюда совершенно спокойно могут попасть посторонние люди", — возмущается дольщик.

Масштабы бедствия — 300 обманутых семей, это около полутора тысяч человек, которые должны были отпраздновать новоселье еще год назад. Сроки сдачи дома компания-застройщик "БРЭСТ" срывает уже второй раз. Последнее обещание — конец этого года. Но конца не видно. С июня 2014 года построить успели только бетонную коробку из пяти этажей. А по документам здесь уже должен стоять 17-этажный дом.

Строительство этого микрорайона началось еще в 2010 году. Три дома уже заселены, но от застройщика жители порядком натерпелись — вселились с задержкой в три года. Сколько придется ждать дольщикам этого последнего долгостроя, непонятно.

"Застройщик не приходит ни на какие собрания, на телефоны не отвечает. Администрация города Лобня, Минстрой — все пишут стандартно, что все в порядке, застройщик не признан банкротом, дом не в убытке, готовность дома 50%", — рассказывает дольщик Елена Сазонова.

Обманутые ожидания обошлись дорого: застройщик собрал с людей порядка миллиарда рублей. Спрашивается — где деньги?

"На вопрос, куда пошли наши деньги, был ответ — коммерческая тайна!Помимо нашего дома те же акционеры строят дома в Щербинке и городе Сочи, причем в Щербинке дом строится очень активно – его практически возвели за три месяца, а наш дом стоит. Возможно, это строительная пирамида", — считают дольщики.

Представители компании "БРЭСТ" на связь не выходят. Однако, как уверяют чиновники из администрации Лобни, ситуация под контролем: связь с бизнесменами поддерживают, те чистосердечно признаются: денег на достройку дома нет и не предвидится.

"Перспективы сейчас следующие: банк "Солидарность", который является кредитором ООО "БРЭСТ", привлекает своего застройщика для того, чтобы достроить этот дом. Сейчас прорабатываются изменения проекта строительства этого дома", — объясняет исполняющий обязанности главы администрации Лобни Евгений Смышляев.

Менять придется проект дома: увеличивать его этажность или вообще строить рядом еще одну высотку. Но пока привлечь нового застройщика не получается.

"К сожалению, сейчас такая финансовая ситуация в экономике, что те, кто могут, — они не спешат идти, а тех, кто хочет, мы не принимаем, потому что менять одного "БРЭСТа" на другого нет никакой целесообразности. Поэтому мы тщательно подходим к выбору потенциального застройщика-инвестора", — подчеркивает начальник управления государственного контроля в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалев.

Сколько продлятся поиски надежного застройщика, не знают даже в Министерстве строительства Московской области. Похоже, дольщикам остается одно — набраться терпения и ждать.

Ссылка на источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2819262